Новости

08 / 11 / 2017

Увеличение объема вторичной переработки резиновых изделий

Увеличение объема вторичной переработки резиновых изделий «Нормативы утилизации для производителей товаров могут быть повышены на 5% с 2018 г.» – об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании организационного комитета Года экологии, который проходит в Кремле под председательством специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

С. Донской напомнил, что с целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот введен запрет на захоронение отдельных их видов. Он отметил, что эта мера позволит существенно увеличить объем переработки отходов, которые вовлечены в переработку уже сегодня – в первую очередь, лом черных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в перечне 182 пункта. С 2019 г. будет запрещено захоронение бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 г. — компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

Увеличение объема вторичной переработки резиновых изделий По словам министра, по поручению Президента РФ Министерством разработан проект постановления Правительства РФ для расширения групп товаров, включенных в перечень видов, подлежащих утилизации, а также повышения нормативов утилизации до уровня, стимулирующего полноценную их переработку. Проектом распоряжения устанавливаются нормативы утилизации на 2018, 2019, 2020 гг. с учетом их плавного повышения на 5%. Нормативы, устанавливаемые на 2018 г., для большинства групп равны нормативам, установленным на 2017 г., и не превышают 15%.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

версия для печати