Новости

25 / 04 / 2018

«Шины, РТИ и каучуки-2018»: перспективные направления эластомерной науки и производства

VIII Всероссийская конференция с международным участием «Каучук и Резина-2018»: традиции и новации», проходящая в рамках деловой программы 21-й международной специализированной выставки «Шины, РТИ и каучуки-2018», собрала представителей более 50 отраслевых предприятий и институтов.  С докладами по различным направлениям эластомерной науки и производства выступили свыше 150 спикеров.

С каждым годом число участников растет, подчеркнул, открывая конференцию, президент Ассоциации производителей и разработчиков эластомерных материалов и изделий «Эластомеры» Сергей Резниченко.

По мнению организаторов и участников, конференция, ставшая традиционным мероприятием выставки «Шины, РТИ и каучуки», важна для профессионального общения, обмена информацией, знаниями и опытом  между представителями науки и производства.

Центральный доклад был посвящен анализу работы российских производителей синтетического каучука (СК) в 2017 году и перспективам развития отрасли в мире и в России. Отмечалось, что прирост мощностей мировой индустрии синтетических каучуков составил в прошедшем году 1,5%. Доля России в общем объеме мировых мощностей достигла 8–9%. Наиболее активный рост наблюдался в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, доля которых составляет уже 55-56%. Прогнозируется до 2021 года дальнейший рост мирового производства СК на 3,5%.

В России до 2023–2025 гг. следует ожидать увеличение общей мощности до 1900–2000 тыс. тонн, что  составит 9–9,5% мирового уровня. Производство и потребление эластомеров в нашей стране практически сравнялись, констатировали эксперты. При этом, более половины от общего объема выпуска СК осуществляет компания «Нижнекамскнефтехим», а заводы компании «Сибур» – 34,8%.

Доля российского экспорта от общего объема производства в 2017 году составила 73,6%, его география существенно расширилась. На импорт приходится почти треть внутреннего потребления. Перед предприятиями отрасли поставлена задача довести внутреннее потребление отечественных СК до 70–80% произведенного объема.

На конференции состоялись презентации новейших технологий, разработанных  российскими научными институтами и предприятиями отрасли.

Мероприятие организовано Минпромторгом России, Ассоциацией «Эластомеры», ООО «НИИЭМИ», Московским технологическим университетом при содействии АО «Экспоцентр» и информационной поддержке журнала «Каучук и резина».

Сайт выставки: http://www.rubber-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости